Итальянский кане корсо. Форум питомника Блэк Стар Виннер. RKF - FCI

Итальянский Кане Корсо!
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 7 мифов о репродукции собак

Перейти вниз 
АвторСообщение
Лина



Сообщения : 791
Дата регистрации : 2012-03-27
Возраст : 40
Откуда : Москва

СообщениеТема: 7 мифов о репродукции собак   Вс Дек 23, 2012 8:07 pm


7 мифов о репродукции собак

Автор: Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel», владелец спермобанка «Cryolab», разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции.

Множество идей в контексте репродуктивной функции собак принимается многими как истина, в то время, как эти идеи не имеют под собой никакого логического объяснения, не говоря уже о научных доказательствах.

В этой статье я рассмотрю ряд важных аспектов репродуктивной функции как у кобелей, так и у сук.


7 мифов:

Миф 1: натуральная вязка лучше искуственного осеменения;
Миф 2: для оплодотворения суки необходим «замок»;
Миф 3: необходимо держать поднятой заднюю часть суки, поставив ее на передние лапы после вязки или осеменения;
Миф 4: небольшая примесь крови в сперме кобеля является губительным для оплодотворения и говорит о стерильности или болезни кобеля, а пропустовавшая сука это всегда вина кобеля;
Миф 5: сука должна быть повязана ТОЛЬКО в этот конкретный момент и не днем позже;
Миф 6: тестирование прогестерона гарантирует беременность;
Миф 7: тестирование культуры влагалища или микрофлоры кобеля перед вязкой необходимо как для суки, так и для кобеля.

Фертильность кобеля.

Кобель с хорошим либидо, который, как правило без проблем вяжется, имеет хорошую сперму, имеет потомство, рассматривается нами как фертильный племенной кобель. Безусловно, все эти качества зависят от нескольких факторов, включая возраст, общее состояние кобеля в данный конкретный момент и поэтому являются отчасти субъективными и их следует интерпретировать с осторожностью.

Традиционное микроскопическое исследование спермы на подвижность, концентрацию, морфологию и клеточное включение имеют очень ограниченное значение, особенно, когда нам необходимо узнать характеристики спермы для заморозки, или мы хотим определить причины суб-или полного бесплодия.
В настоящее время, есть гораздо больше методов определения фертильности кобеля, к примеру компьютерный анализ спермы (CASA). Посредством этого метода, мы можем рассмотреть различные свойства движения и структуры отдельных сперматозоидов. С помощью этого метода понятие спермы можно рассматривать как однородное целое. Сперма из одного эякулята состоит из скопления сперматозоидов с различными свойствами, и различными возможностями для оплодотворения. Данный метод компьютерного анализа спермы называется гетерогенным, и помимо высокой степени объективности в оценке качества спермы, дает нам возможноть на улучшение прогнозов на беременность после осеменения замороженной спермой.

Указанные раннее клеточные включения могут состоять из воспалительных клеток, клеток простаты, урологических клеток и крови. В связи с тем, что включения бывают разные, необходимо иметь возможность понять какие они именно, что невозможно при традиционном микроскопическом исследовании спермы.
Клеточные включения могут происходить от небольшого повреждения полового члена кобеля, из мочевых путей или предстательной железы. Исследования показали, что до 10% свежей крови в свежей сперме совершенно не влияют на возможность кобеля оплодотворить суку.
Если примесь крови происходит от воспаления предстательной железы то можно ожидать потенциальный негативный эффект. Для замораживая спермы, примесь крови в сперме имеет доказанный негативный эффект.

При вязке, кобель депонирует сперму в переднюю часть влагалища, после чего сперматозоиды должны пройти шейку матки, далее через матку в маточные трубы и тубы, где и происходит оплодотворение. Кобель эякулирует в три фракции: первая фракция, выступающая в качестве очистки, вторая богатая спермой фракция, и третья и самая большая фракция – простатная жидкость. Для кобеля среднего размера эти фракции могут быть распределены примерно так: 4 мл, 2 мл и 15 мл. В момент «замка» третья фракция спермы, т.е простатная жидкость помогает сперме пройти через шейку матки в полость матки.

Кобель совершенно не обязательно должен стоять в замке, для того, чтобы оплодотворить суку, если он смог депонировать вторую фракцию (т.е богатую спермой фракцию) во влагалище, и обычно, даже при вязке без замка, кобель вводит во влагалище первую и вторую фракцию, что более, чем достаточно для оплодотворения суки.

Во второй фракции, кобель обычно имеет от 100 миллионов/cc до 1 миллиарда/cc жизнеспособных сперматозоидов. Имея 100 миллионов/сс жизнеспособных сперматозоидов мы говорим о «плохом» качестве спермы.
Инфекционные заболевания, которые могут передаваться половым путем, практически никогда не передаются кобелем, кобель с серьезным заболеванием, никогда не будет вязать сам, в связи с плохим самочувствием, полная стерильность кобелей крайне редка, и если кобель производил потомство, шанс на внезапное возниконовение стерильности безмерно мал, даже в сперме «плохого» качества присутствует примерно 100 миллионов/сс жизнеспособных сперматозоидов.
Зная об этом, я думаю всем ясно, что убеждение в том, что в пустовке суки виноват кобель – миф.

Для искусственного оплодотворения используется только вторая фракция, то есть богатая спермой фракция, потому что включение других фракций дает снижение результатов.

При искусственном оплодотворении, а в настоящее время осеменение производится непосредственно в матку, мы можем говорить о следующих результатах:
Результаты искусственного оплодотворения по сравнению с натуральной вязкой, являются по крайней мере равными при использовании свежей или охлажденной спермы.
При использовании замороженной спермы, засчет ее заморозки, мы всегда имеем некоторую потерю качества спермы, и в связи с этим, средний результат на 25% меньше, чем при натуральной вязке, как с точки зрения возникновения беременности, так и с точки зрения численности помета.

Исследования показывают, что нет никакой разницы в результатах шанса на беременность между оплодотворением группы сук которых после вязки поднимали на передние лапы на 1 минуту, на 10 минут или не поднимали вообще. Поэтому не мучайте суку и не ставьте ее на передние лапы после вязки. Это миф.


Фертильность суки.

Если сука может быть нормально повязана, и может произвести на свет нормальное количество жизнеспособного потомства, мы говорим о фертильной суке.

Но, в связи с тем, что сука может быть оплодотворена всего 2 раза в год, а часто гораздо реже, определение момента вязки является важным фактором для любого заводчика.

Есть много методов определения правильного момента вязки.
Проще всего ничего не делать, и сводить кобеля и суку каждый день - пусть себе решают, когда правильный момент. Но с точки зрения современного заводчика этот метод невозможен и совершенно не гарантирует результатов.

Другой метод состоит в отслеживании припухлости вульвы, цвета кровавых выделений, отводит ли сука хвост и тд. Эти симптомы являются крайне ненадежными, и никак не коррелируют с оптимальным периодом для вязки.

Мазок клеток стенки влагалища может дать представление о стадии цикла.
До недавнего времени этот метод пользовался большой популярностью, но не давал никакой гарантии.

Осмотр слизистой оболочки влагалища вагиноскопом, безусловно, дает больше гарантии на выяснение правильного момента для вязки, а также дает возможность установить любые (анатомические) нарушения, но все таки и этот метод имеет свои ограничения.

Метод измерения содержания глюкозы или электропроводности влагалища на практике также показывает себя весьма ненадежным методом.

С другой стороны, измерение уровня прогестерона в крови дает точное определение фертильного периода.
В фазе покоя, уровень прогестерона в крови суки менее 0,5 нг / мл. Гормональная модель суки очень специфична, потому что даже до момента овуляции, в крови повышается концентрация прогестерона. За 48 часов до овуляции, индуцированный импульс из мозга высвобождает лютеинизирующийгормона (ЛГ). Время овуляции у большинства сук совпадает со значением прогестерона примерно 6,5 нг / мл.

Овуляция является центральной точкой фертильного периода и длится около суток.
Учитывая время, необходимое для созревания яйцеклетки и время для созревания сперматозоидов после вязки или искуственного оплодотворения, учитывая срок жизни созревших яйцеклоток и смерматозоидов, оптимальный период вязки составлят от 2 до 4 дней после овуляции.

При использовании замороженной спермы, срок жизни которой составляет 1 день по сравнению со свежей спермой, минимальный срок жизни которой 3-5 дней, искуственное осеменение предпочтительно делать на 3 и 4 день после овуляции.

Поэтому, убеждение в том, что суку нужно вязать в какой то один конкретный день, свидетельствует о полном незнании истинного положения дел.

Момент овуляции может также очень точно определятся посредством измерения лютеинизирующего гормона в крови, который высвобождается как мы знаем за 48 часов до овуляции. Но для этого, необходимо брать образцы крови 2 раза в день и это достаточно дорого.

Также, возможно определить овуляцию с помошью УЗИ яичников, что дает 90% гарантию на определение момента овуляции. Но для этого метода требуется большой опыт узиста, а также высокое качество ультразвуковой аппаратуры.

Последние два метода рекомендуются в случае использования замороженной спермы или субфертильных животных.


Что касается тестирования прогестерона следует иметь в виду, что существует большая разница в методах определения и их точности. В настоящее время самым надежным и точным является исследования с Immulite. Часто, заводчиков вводит в заблуждение тот факт, что можно использовать для результатов разные обозначения: нг / мл и ммоль / л. Соотношение между ними 1: 3.

Прогестероновые тесты обеспечивают наиболее высокий уровень уверенности в правильном моменте вязки, но не гарантию беременности! Об этом следует помнить.
Для беременности нужно много составляющих. Правильный момент вязки только 1 из них.

Широко распространенная практика анализирования культуры влагалища до вязки или профилактическое использование антибиотиков до вязки, по крайней мере крайне сомнительна. Влагалище имеет нормальную флору, и при любом мазке в нем обнаружатся те или иные бактерии, которые не несут никакой угрозы для организма или плодовитости. Болезнь возникает только в том случае, когда иммунная система собаки неправильно реагирует на бактерии, которые есть у всех. У здоровой собаки, существует нормальная флора влагалища в равновесии, в которой всегда будут присутствовать те или иные бактерии. Антибиотики негативно влияют на нормальную флору влагалища, мало того, и сперма подвержена негативному влиянию употребления антибиотиков для суки перед вязкой. Бактериальный вагинит, метрит крайне редко являются причиной снижения фертильности, кроме того, если суке необходимы для здоровья антибиотики – ее нельзя вязать.

Строго говоря, инфекции передающеюся половым путем крайне редки в наших странах (пока). Бактерии, стафилакок, микоплазмы будут найдены у любой здоровой собаки при посеве культуры или анализе, разница между здоровой собакой и больной в том, что у здоровой собаки иммунная система не реагирует на эти микроорганизмы, а у больной – реагирует. Поэтому анализирование культуры влагалища или проверка кобеля перед вязкой не являются необходимыми.

Данные анализы необходимы только для субфертильных сук для выяснения причин субфертильности и бесплодия.

В некоторых странах очень распространен микоплазмоз, как у сук, так и у кобелей, в связи с этим несколько слов о лечении.
Диагноз микоплазмоз ставится только после лабараторных исследований. Если исследования подтвердили наличие микоплазмоза, лечение включает в себя курс антибиотика Marbocyl, активное вещество Marbofloxacine (производство Vetoquinol) на протяжении 14 дней в дозировке по весу и полностью исключает употребление любых иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов. Другие антибиотики, даже фторхилонолы 3тьего поколения не дают желаемого результата в лечении микоплазмоза.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://corso.su/
 
7 мифов о репродукции собак
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Араукария
» Кливия
» Манго из косточки
» Вертикальное озеленение
» Япония. Исполнение мечты

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Итальянский кане корсо. Форум питомника Блэк Стар Виннер. RKF - FCI :: Боль кусается. Ветеринария.-
Перейти: