Итальянский кане корсо. Форум питомника Блэк Стар Виннер. RKF - FCI

Итальянский Кане Корсо!
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Как всё начиналось.....

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1908
Дата регистрации : 2012-02-02
Возраст : 47
Откуда : Москва

СообщениеТема: Как всё начиналось.....   Сб Фев 04, 2012 4:26 pm

Как всё начиналось...
Историю кане корсо нельзя назвать обычной. Если говорить кратко, то, несмотря на пару тысячелетий своего существования, кане корсо … молодая порода. Еще 30 лет назад порода считалась почти исчезнувшей, и ее триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. У себя на родине, в Италии, породу официально признали в середине восьмидесятых годов и только в 1996 году кане корсо получили «путевку в жизнь» от Международной Кинологической Федерации (FCI).

Это была просто детективная история. Но обо всем по порядку.
Из названия понятно, что кане корсо – собака итальянского происхождения. Но если большая часть пород формировалась за счет смешивания нескольких пород и целенаправленной селекции, то кане корсо - аборигенная порода, развивавшаяся практически естественным путем на определенной территории.
Кане Корсо Итальяно – одна из самых древних представителей группы молоссов, первые упоминания о которой появились в глубокой древности. Происхождение кане корсо тесно переплетается с условиями жизни крупных итальянских землевладельцев, их обычаев и традиций. Первые упоминания о породе возникли во времена римской империи, когда собаки-корсо были неизменно востребованы в гладиаторских боях, использовались для охраны и охоты на крупных диких животных. В письменных источниках кане корсо упоминается начиная с 1238 г. Название породы вопреки ошибочному мнению является характеристикой собаки, а не указывает на её географическое местоположение и не имеет ни малейшего отношения к острову Корсика. Происходит от латинского слово «cohors» - охранник, сторож. По мнению известных итальянских специалистов-кинологов кане корсо представляет собой огромную историческую ценность, т.к. в результате исследований и археологических раскопок были обнаружены экземпляры, имеющие поразительное сходство с современными кане корсо, встречающимися в Южной Италии. Официальным предком кане корсо считаются древнеримские боевые собаки, использующиеся в качестве травильных собак-гладиаторов. В далекие времена кане корсо учавствовали в военных походах и кровавых поединках со львами и гладиаторами и особо были востребованы для охраны огромных замков и территорий богатых землевладельцев. Ни один самый наглый злоумышленник во все времена не решался пройти на территорию на которой находился корсо. Широко известен случай, когда во Франции один незадачливый грабитель, забравшийся ночью в ювелирный магазин умер на месте от разрыва сердца, увидев встретившего его из темноты кане корсо.



Изображения собаки корса увековечены на полотнах немецкого художника Филиппа Хаккерта, работавшего при дворе короля Фердинанда IV (18 век), а также на гравюрах итальянца Бартолло Пинелли (1781-1835), знаменитого римского гравера, державшего этих собак.
Предками кане корсо были древние молоссы и мастифообразные собаки, использовавшиеся для военных действий, охраны домашнего скота и имущества хозяина. Конечно, внешне те кане корсо, которые верой и правдой служили своим владельцам в далеком прошлом, не похожи на современных, но вместе с тем, общие черты у них есть: крепкий и широкий костяк, коротковатые мощные лапы, массивная голова и плотная, густая шерсть. Бесстрашие и умение охранять - характерные черты породы, корсы тоже унаследовали от своих предков.
По одной из гипотез, название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая огороженные владения, двор», т.е. дворовая собака. И именно в таком качестве в середине XVI века впервые прозвучало название этой породы. Но одной только способности охранять двор, наверное, было бы мало для того, чтобы кане корсо стала популярной породой в Италии. Даже самый зажиточный итальянский средневековый крестьянин не стал бы держать несколько пород собак для разных целей - охраны дома, выпаса домашнего скота и охоты. А поскольку именно в средние века сельское хозяйство Италии, в частности животноводство стало стремительно развиваться - фермерам срочно потребовались пастушьи собаки. У итальянцев складывались свои, особые традиции ведения хозяйства, а это в свою очередь создало условия для формирования кане корсо как породы.
В Италии, благодаря климату, пастбищ было много, располагались они недалеко от основного жилья хозяина и численность их была гораздо меньше. Может быть, именно поэтому, эти собаки всегда находились рядом с хозяином и их психо-эмоциональная зависимость от владельца была очень высокая, а круг обязанностей шире, чем у других подобных пастушьих пород. А если при этом собака еще «многофункциональна» и весьма дружелюбна, то она автоматически становиться незаменимой для владельца.
Как бы то ни было, вряд ли 400 лет назад владельцы кане корсо думали об отличительных породных признаках и едином экстерьере. Прагматичные фермеры, для получения потомства от домашних животных, всегда отбирали только лучших по рабочим качествам особей и кане корсо исключение тоже не делали. Так продолжалось довольно долгое время. В итоге сложился определенный тип кане корсо, причем собаки из разных провинций могли существенно отличаться по типу, но все они обладали рядом общих, свойственных только этой породе, признаков. Возможно, кане корсо могли выглядеть иначе, если бы в первую очередь в разведении использовали только внешне безукоризненных собак, но еще раз подчеркну – кане корсо всегда была РАБОЧЕЙ СОБАКОЙ и ее рост, вес и пропорции идеально подходили для тех задач, которые ставили ее владельцы.
XIX век можно смело назвать вехой в истории породы: порода стала настолько популярной, что на нее обратили пристальное внимание итальянские аристократы. «Вид, внушающий уважение, и благородные черты римского гладиатора» - стали для кане корсо пропуском в дома знатных итальянцев. Достаточно обратить внимание на картины и художественные гравюры того периода - собаки, изображенные в сценах охоты, как две капли воды похожи на современных кане корсо.


До не давнего времени древнейшими источниками, упоминавшими название КАНЕ КОРСО, считались несколько стихотворных и прозаических произведений, датируемых 1500 годом. В 1998 году Ассоциация КАНЕ КОРСО Италии опубликовала историческую работу, проливающую свет на военное использование КАНЕ КОРСО, а именно, в битве при Монтополи ди Сабина, не далеко от Рима, в 1137 году. Упоминается в ней о существовании питомника в то время, а также о значимости этих собак в истории Римской Империи. Всё это позволяет нам рассматривать КАНЕ КОРСО, как основного наследника античной породы, пронесшего через столетия её главные качества и характеристики. Мы видим перед собой очень древнее животное, которое хранит в себе память о величайших цивилизациях прошлого.

Вероятно порода развивалась бы и дальше, если бы не Вторая Мировая война. Нет, итальянцы не использовали кане корсо в боевых действиях, как это делали римские воины или советские солдаты - повесил контейнер с горящей смолой или гранату на собаку - и вперед, на врага! Все было гораздо проще. После войны разруха царила по всему миру, в том числе и в Италии. Экономические и социальные условия изменились в худшую сторону и кане корсо - верный друг и помощник - оказался никому не нужным. Конечно, в некоторых хозяйствах и деревнях корсы сохранились, но порода была на грани исчезновения.
Возможно, мы бы с вами так и не увидели потомка римских боевых собак со звучным названием кане корсо, потому что в 70-х годах прошлого века собак, похожих на некогда самую популярную породу Италии, осталось меньше десятка. К счастью, нашелся в Италии человек, для которого слова «национальная гордость» оказались не пустым звуком. Профессор биологии Джованни Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древних молоссов, кинул клич о возрождении кане корсо. Но поддержали его немногие.

В том же 1973 году появилось Общество любителей кане корсо (SACC), в которое вошли итальянские ученые: Жанкарло и Люциано Малавази, Фернандо Казалино, Стефано Гандолфи, Жанантонио Серени. Началась кропотливая работа.
10 лет титанических усилий не пропали даром - ученым было что (точнее кого) предъявить тем, кто сомневался в успехе. Представители SACC обратились в Национальное Объединение Итальянских Кинологов с просьбой утвердить стандарт возрожденной породы и уже в 1984 состоялся первый! смотр кане корсо. Невозможно описать словами торжество и радость ученых, которые смотрели на дефиле своих питомцев. «Порода спасена. У собаки корса есть будущее!» - эта знаменитая фраза этолога Данило Маинарди положила начало триумфальному возвращению породы. Спустя еще 10 лет, Итальянский кеннел клуб официально признал породу кане корсо, а через пару лет, в 1996 году, 12октября, самая авторитетная кинологическая организация в мире - FCI - зарегистрировала породу кане корсо под номером 343.
В Россию первые кане корсо попали в 1994 году, собаки разведения итальянского питомника «Церберус», привезённые из Франции. Позже, в 1995 году, кане корсо были завезены так же из Италии и их Америки. Но тогда этот факт остался незамеченным, а самыми популярными породами в то время были доберман, ротвейлер и стаффордширский терьер.
Породе была дарована новая жизнь в современном мире и усовершенствованы её рабочие качества. Современные КАНЕ КОРСО преданны, уравновешенны и благородны.
Они очень умны и интеллигентны. Ласковы с хозяевами, обожают детей, позволяя им делать с собой всё, что угодно. И в то же время КОРСЫ не доверчивы к посторонним, всегда бдительны и смелы. У них замечательная реакция и развитое чувство территории. Никогда не проявляют немотивированную агрессию и прекрасно чувствуют ситуацию. КАНЕ КОРСО – собаки с устойчивой психикой, прекрасным здоровьем, легко приспосабливаются к различным условиям и пригодны к разнообразному использованию.
Пожалуй трудно назвать какую-либо ещё породу собак в которой сочетались бы те универсальные качества, которые есть у КАНЕ КОРСО. Охотник, защитник, пастух и сторож скота, охранник имений, ферм и хозяйств, личный телохранитель, преданный друг и нянька для детей – ВСЁ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КАНЕ КОРСО!!!!!
Можно часами рассказывать о том, какая это хорошая, умная и красивая порода. Но, как говорится - лучше один раз увидеть. Любители мордатых собак меня сразу поймут: кане корсо - очень симпатичная большая собака. При всей моей симпатии к молоссам, придраться можно к любой породе этой группы. Дог слишком большой, мастино-наполетано очень тяжелая собака, бордосский дог и мастиф медлительны, и т.д. Кажется, хитрый кане корсо выбрал золотую середину, соединив в себе все лучшие качества собак этой группы. Он не гигант (нечто среднее между ротвейлером и боксером), компактен, подтянут, подвижен, но не суетлив. Такие габариты позволят держать собаку и в городской квартире, и на даче. При этом он обладает солидной и внушающей уважение «мордой лица».
Наши горожане любят собак с серьезной внешностью, «чтобы все боялись и по улицам не страшно было ходить». Вида корсо вполне достаточно, чтобы окружающие поняли - эта собака может постоять за себя и своего хозяина. Кроме того, у кане корсо совершенно бесподобная мимика и умный, проницательный взгляд - тоже отличительная черта породы.
Кане корсо - это очень умная и мощная собака, которая знает себе цену и это обязательно нужно учитывать, перед тем как брать ее к себе домой. Современный кане корсо очень агрессивен в случае опасности, недоверчив к посторонним, но никогда не проявляет агрессии без причины. Никогда не ввяжется в драку с собакой слабее него.

Эта порода собак очень дружелюбны, любят играть и всегда быть в центре внимания. Очень ласковые в семье, с детьми и друзьями. Очень любят детей, поэтому дает проделывать с собой все, что детишкам вздумается. Кане корсо очень привязан к своему хозяину и всю жизнь влюблен и предан своему владельцу. Но при всем при этом, в корсо с рождения заложен охранный инстинкт, они с первых месяцев свой жизни уже очень подозрительны, поэтому щенкам кане корсо обязательно необходимо сразу объяснить кто из окружения хозяина друг, чтобы собака не принимала появление в вашем доме любого человека, как угрозу безопасности и жизни хозяев.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bestcorso.jimdo.com/
 
Как всё начиналось.....
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Итальянский кане корсо. Форум питомника Блэк Стар Виннер. RKF - FCI :: О породе-
Перейти: