Итальянский кане корсо. Форум питомника Блэк Стар Виннер. RKF - FCI

Итальянский Кане Корсо!
 
ФорумРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Комплексный подход к кормлению собак.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1908
Дата регистрации : 2012-02-02
Возраст : 46
Откуда : Москва

СообщениеТема: Комплексный подход к кормлению собак.   Пн Фев 06, 2012 5:25 pm

Кормление собак - это одна из проблем, которая широко дискутируется как среди опытных заводчиков, так и новичков. В настоящее время издается множество книг, освещающих эти вопросы и предлагающих определенные стандартные рационы питания. Особенно хотелось бы остановиться на книгах иностранных авторах, нацеленных на то, чтобы сориентировать читателя (и, соответственно, потребителя) на выбор корма для собаки из числа промышленно производимых. То есть сухих, консервированных, полувлажных и т.д.

Хотелось бы обсудить этот весьма актуальный вопрос, опираясь как на многолетний опыт русского собаководства, так и на достижения современной биологии, в том числе эволюционной.

Собака прошла многовековой путь эволюции по стезе одомашнивания и в настоящее время представляет собой полностью одомашненный вид животного. Поэтому было бы опрометчиво утверждать, что потребности собаки в элементарных составляющих пищи (белках, жирах, углеводах и витаминах) абсолютно соответствуют потребностям диких хищных.

С другой стороны, безусловно, одомашнивание собаки не привнесло принципиальных изменений в обмен веществ и собака остается хищником со всеми особенностями пищеварения и питания, присущими этому отряду. Однако хочется предостеречь от одностороннего подхода к пониманию термина "хищник" применительно к собаке.

Многообразие пород собак и сред их обитания.

Но ни в коем случае не следует забывать, что породы собак весьма сильно различаются особенностями обмена веществ. И дело тут не только в размерах: у маленькой собаки обмен интенсивнее, чем у большой, - остается еще и адаптированность собаки к среде. Например, такие породы как мопс, болонки длительный период эволюции и становления породы обитали рядом с человеком - в его доме, получая питание, часто просто с хозяйского стола.

С другой стороны, существует масса пород, которые в течение многих тысячелетий обитали в условиях скудного или неравномерного питания, в том числе и белкового. Это, некоторые охотничьи и пастушьи породы, отродья, содержавшиеся на крестьянских подворьях, все они безусловно обладают несколько иным обменом веществ, чем собаки старых заводских пород. Поэтому данные об особенностях пищеварения и обмена веществ одной группы пород некорректно переносить на собак других групп.

Климатические зоны и особенности питания собак.

При этом следует учитывать, что ареал распространения собаки чрезвычайно широк и в зависимости от климатической зоны, в которой формировалась конкретная порода, возможны значительные изменения обмена веществ связанные с особенностями климата и кормовой базы. Так например, собаки Крайнего Севера питаются практически чистым мясом с очень высоким содержанием жиров, а собаки Приморья длительно получают в пищу китовое мясо, весьма специфичное по своему составу. Оно содержит большие количества жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов.

С другой стороны, собаки южных горно-степных районов, рацион которых периодически оказывается беден белком, приспособлены к питанию высокоуглеводными кормами. В средней полосе рацион собак наиболее разнообразен, но также подвержен значительным сезонным изменениям - значительно изменяются регулярность питания, количественный и качественный состав кормов.

Сезонность в питании собак.

Выраженное наличие времен года приводит к возникновению сезонности в питании, характерной не только для собак, но и для людей. Кроме того, сезонность, выражающаяся в изменении температурного и влажностного режима, интенсивности и длительности солнечного освещения, смене типа питания, естественно сказывается на обмене веществ в процессе эволюции приводит, к появлению выраженной сезонной линьки, а также сказывается на процессах размножения и выращивания потомства.

В зимний период поступление пищи, как правило, неравномерно: периоды голода сменяются кратковременными периодами обильного питания в результате удачной охоты. В конце зимы на фоне увеличения длины светового дня происходит активизация половых желез и начинается массовый гон (период размножения). Это происходит на фоне сниженного поступления белка. Звероводы уже давно для получения более многочисленных и крепких пометов пушных зверей снижают в рационе в этот период содержание белка.

С наступлением весны кормовая база хищных значительно расширяется практически во всех климатических зонах (за исключением тропического пояса) за счет того, что в период таяния снега хищники поедают большое количество частично аутолизированных и поэтому легко усвояемых белков падали, вытаявшей из под снега. Кроме того, обилие птичьих кладок, подрастающего молодняка, легко превращающегося в добычу также увеличивает и обогащает рацион хищных.

Даже в горных районах, например Средней Азии, с наступлением весны (в разных регионах февраль - март) рацион собак, используемых скотоводами (САО) значительно обогащается белком.

Во время окота овец собакам скармливают мертворожденных ягнят и павших при окоте маток, кроме того появляются птичьи кладки, потом птенцы, массовые насекомые - пища становится обильной и разнообразной. Собаки успешно и в больших количествах ловят грызунов, ящериц. Это время совпадает с периодом лактации и выращивания щенков. Собаки интенсивно линяют, у них происходит закладка зимней шерсти.

В зависимости от климатических особенностей летний рацион собак может быть более или менее полным или разнообразным. Средняя полоса характеризуется обилием и разнообразием пищи - здесь обилие как животной пищи, так и растительной, представленной ягодами, плодами яблони, груши, сливы и травянистыми растениями.

На альпийских высокогорных лугах, например Средней Азии, пищевые ресурсы также сохраняют свое богатство и разнообразие все лето. Они представлены грызунами, ящерицами, насекомыми и различной растительностью.

В полупустынях и сухих степях с приходом летней жары пищевые ресурсы резко уменьшаются. При этом собаки получают белковую пищу редко и нерегулярно. При забое овцы пастушьим собакам достается кровь, внутренности, временами им удается поймать какую-нибудь мелкую живность, из тех, что сохраняет активность все лето. Кроме того, собаки питаются и растительной пищей. Например, во многих местах Средней Азии САО являются самыми настоящими вредителями бахчей. Этот период соответствует интенсивному росту молодняка.

Осень - время подготовки к суровым зимним условиям. К этому времени молодняк собак уже достаточно подрос, собаки накопили достаточное для предстоящей зимы количество жира, прошла или проходит осенняя линька. Даже в Средней Азии после откочевок с летних пастбищ происходит массовый забой овец и собакам достаются кровь и боенские отходы.

Влияние человека на формирование типа питания собак.

Зимний период для собак во всех климатических зонах - период максимальной пищевой зависимости от человека. Для всех регионов характерно изменение рациона собак в сторону снижения поступления белка и увеличения поступления углеводов (корреляция с возможностями пищевой базы человека в данное время года).

Особо показательно, в данном случае, питание САО в зимний период. Основное место в рационе САО в местах традиционного обитания занимают углеводы - в течение всей жизни собака получает в основном углеводную пищу. Обычно азиатам скармливают тесто из грубой муки, мучную болтушку, черствые лепешки. Очень часто в тесто домешивают топленое масло, что, как известно, способствует наиболее полному усвоению белка.

Нужно ли собакам разнообразное питание?

Сезонная периодичность питания нашла свое отражение в циклических изменениях обмена веществ. Исходя из этого можно сделать вывод, что часто предлагаемые для собак однообразные, хотя, казалось бы, и сбалансированные рационы физиологически некорректны. Утверждения, что собакам не требуется разнообразного кормления, опровергаются при внимательном наблюдении за аппетитом и смене пищевых пристрастий у собак.

Необходимость разнообразного питания собак сейчас является предметом острой дискуссии. Представители фирм-изготовителей полнорационных кормов утверждают, что для сохранения здоровья собаке не нужно разнообразного питания и вполне достаточно давать ей готовый корм, соответствующий ее средним потребностям. Но этот подход не учитывает связь питания с естественными биологическими ритмами выделения гормонов, функционирования эндокринной системы, размножения и многим другим. В основу стратегии фирм-изготовителей полнорационных кормов лег тезис об удовлетворении средних потребностей среднестатистической собаки, прежде всего учитывая энергетическую ценность, а затем химический состав корма. Однако ими не учитывается, что собаки с одинаковыми характеристиками веса, конституции, подвижности и т.д. обитают в разных климатических зонах, разных гео-минеральных провинциях.

Различные сочетания одинаковых климатических факторов (освещенности, температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления) создают все многообразие климатических условий на Земле, по-разному действующих на организм собаки и, следовательно, требующих разного количества поступающей энергии и пищевых веществ для поддержания жизни собаки.

Кроме того, большую роль играет принадлежность определенной гео-минеральной провинции, которая определяет поступление макро- и микроэлементов с пищей и водой.

Веским доводом в пользу сезонного кормления собак, по-моему, является тот факт, что в природе в течение года как регулярность, так и количественный и качественный состав кормов хищных значительно изменяются. И игнорировать это на данном этапе эволюции вида было бы по меньшей мере некорректно.

Каким должно быть питание собаки?

Таким образом можно утверждать, что в условиях заводского содержания собак имеет смысл не только соблюдать сезонность кормления, но и максимально разнообразить его, включая в рацион сырое мясо, вареные крупы, сырые овощи и фрукты, и используя премиксы, разработанные для собак, питающихся натуральной пищей. Также важно ориентироваться на пищевые пристрастия собаки в данный период времени.



Статья Московкиной Натальи

(Об авторе:

Московкина Наталья Николаевна, окончила Биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биолог-физиолог с многолетним стажем работы, профессиональный преподаватель, кинолог-консультант. Владелец известных собак-чемпионов, многократно побеждавших и побеждающих на национальных и интернациональных выставках. Автор многих научных статей по кинологии, соавтор книги "Генетика и наследственные болезни собак и кошек")
Вернуться к началу Перейти вниз
http://bestcorso.jimdo.com/
 
Комплексный подход к кормлению собак.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Итальянский кане корсо. Форум питомника Блэк Стар Виннер. RKF - FCI :: Выращивание, Здоровье, Дрессировка :: Кормление-
Перейти: